当前位置:首页 >> 图片新闻

联合国儿童基金会代表访问我校并作讲座

发表日期:2013-06-15 作者: 编辑:万伟伟 出处:

  

 

   

新闻中心讯(记者张璐) 6月13日晚,联合国儿童基金会中国代表处的首席代表麦吉莲女士与她的同事们做客我校青少年研究院讲坛。她就“联合国儿童基金会在中国”这一主题与我校师生进行深入交流。讲座开始前,党委常委、副校长李家华会见麦吉莲女士一行。讲座由我校青少年研究院童小军教授主持。

双方互赠礼品

麦吉莲女士毕业于奥兰克大学,拥有人类学和历史学双学士学位。1979年起,她在新西兰外交部对外援助处工作。2003年,她加入联合国儿童基金会,历任驻斐济、尼泊尔代表。2011年4月,正式成为联合国儿童基金会中国办公室代表。

在讲座的开始,麦吉莲女士首先向大家展示了她手中的《儿童权利公约》。她介绍说,这是由全球最多国家通过的,并有多国法律保证实施的国际性公约。“它获得的支持前所未有,‘参与’和‘自由’的概念使得全社会积极参与到保护关爱儿童的行列里。”麦吉莲女士谈到,《儿童权利公约》承认家庭在关爱儿童方面承担的首要作用,更加主动地促使国家积极保护儿童是进行社会倡导的有力工具。

随后,麦吉莲女士向师生们详细地讲解了儿基会在中国的发展。联合国儿童基金会(United Nations International Children's Emergency Fund,简称UNICEF)原名“联合国国际儿童紧急救助基金会”,于1946年12月11日创建,是促进建立儿童权利世界的主要推动力。她肯定了近年来中国政府以及社会公益组织在维护儿童权利方面作的努力和取得的成就,对中国积极推动全球儿童保护事业表示了赞赏。

据悉,国共内战期间,刚刚成立不久的儿基会就投入了战时对妇女儿童的保护工作中。1979年,儿基会在国内重新启动,项目遍及国内全部省,受众人群主要为当地最贫困地区的儿童及妇女。“这是一个鲜有的能影响政府制定保护儿童方面政策的组织。”她说。在近年发生的汶川地震、玉树地震和雅安地震中,儿基会都提供了及时、有效的救助,为政府救援提供了合理的建议和指导。

结合在多个国家担任儿基会代表的经验和中国的实际情况,麦吉莲女士提出了儿基会将来在中国的工作方向和工作建议。她还提到童小军教授参与的儿基会项目“为最弱势的儿童提供社区服务”对现实问题的解决所起到的重要作用。

讲座的最后,麦吉莲女士引用黑人领袖曼德拉的一句话来阐述儿基会的作用,“从一个国家对待儿童的方式就能看出它的灵魂所在”。

在互动环节,儿基会艾滋病处的蒲一田博士就同学们提出的校园性侵、留守儿童、强迫乞讨、家庭暴力等社会热点问题进行一一解答,并对麦吉莲女士的发言进行补充。蒲一田博士认为,儿基会是一个“描绘和构筑梦想的机构”,实现真正全面而完善的儿童保护是一个长期的过程,需要社会各界的不懈努力。 (摄影/廖薇)

位读者读过此文
>> 相关附件