当前位置:首页 >> 图片新闻

景天魁教授做客中青谈时空社会学

发表日期:2013-10-30 作者: 编辑:万伟伟 出处:

  

新闻中心讯(记者杨好宇)1023日晚,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院社会学研究所前所长、中国社会科学院研究生院博士生导师景天魁教授做客青少年研究院讲坛,做了主题为“时空社会学:理论与方法”的讲座。

讲座之前,校党委书记兼青少年研究院院长倪邦文会见了景天魁教授,并向其颁发了中国青年政治学院青少年发展研究中心学术委员会主任聘书。讲座由团友会研究生分会承办。

W020131030420654355620.jpg

在景教授看来,时空社会学是一门前景无限的社会学新兴分支学科,从绝对时空到相对时空再到社会时空,每一种时空都有自己的性质和特征。绝对时空和相对时空属于自然时空,社会时空比自然时空的研究要更为困难。对于时空社会学,国外已经进入了非常深入具体的领域,国内研究尚较为薄弱。他指出,人力、资本、资源的全球性优化配置已经冲破原有的空间界限,而快速、瞬时乃至近乎“零时间”的变化节奏体现了全新的时间含义。

W020131030420654357216.jpg

景教授又接连分析了时空社会学的定义、特点、地位和前景。他认为,社会生产、社会分层、社会管理的基础结构均是时空结构。时空社会学可以作为重建社会科学,走向“统一科学”的枢纽和平台,可以助力构建中国学术话语体系。最后,景教授指出,生活中许多问题都可以从时空冲突和时空压缩中找到原因。他希望这次讲座能够开拓学生们的思路,激发创造力。

   讲座现场气氛热烈。很多对讲座主题感兴趣的学生慕名而来。在提问环节,学生们积极踊跃地提出问题,年逾古稀的景教授一一给予解答。

位读者读过此文
>> 相关附件