当前位置:首页 >> 图片新闻

“共同协作:探索未成年人社会保护服务体系建设”研讨会在我校召开

发表日期:2014-03-20 作者: 编辑:万伟伟 出处:

  

2014年3月17日,星期一,“共同协作:探索未成年人社会保护服务体系建设”研讨会在我校图书馆成功举办。本次研讨会由北京市民政局救助管理事务中心和中国青年政治学院社会工作研究中心联合主办。王昌伦主任和童小军副主任分别代表主办双方主持了研讨会。

王昌伦主任在会议开幕致辞中指出,自2012年民政部开始探索未成年人社会保护服务制度建设的工作以来,北京市作为全国首批20个探索试点之一,市民政局一直在积极推进这项工作的开展。目前,我国在未成年人保护事务上确实存在不足,虽然公安、法院、教育、卫生、共青团、妇联以及民政系统都参与到了未成年人事务中,但有点各自为政,职责分散,尚未形成合力。在此背景下,由民政(未成年人)救助部门牵头开展的未成年人保护试点工作,引进专业化的社会力量,联合其他部门,希望能够建立多部门共同协作的方法,解决遇到的未成年人保护问题,摸索“合力保护”的途径和方法。北京市作为全国试点之一,王主任希望在参会各位的共同努力下能够走出一条行之有效的工作道路。

社工中心副主任童小军随后带领与会人员以工作坊的形式,对“什么是未成年人社会保护”、“我们(个人、组织、政府、等)在未成年人保护中的角色是什么”、“未成年人保护制度建设的挑战是什么”、以及“如何应对未成年人社会保制度建设中的挑战”等四个问题进行了讨论和分享。童小军从制度建设的角度,为讨论和分享进行梳理和概括;并运用儿童社会工作的专业知识,对上述四个问题做出了回应。王主任在研讨会总结中说道,通过互动式研讨,参会人员对未成年社会保护的概念界定更加清晰,对个人日常工作的目标和内容更加明确,对下一步工作的重点更加聚焦。

本次研讨会汇集了北京市未成年人社会保护试点工作的核心团队成员,不仅包括牵头单位市民政局救助管理事务中心的领导和工作人员,还包括市局社会工作处工作人员,北京团市委权益部部长李海娟,北京市未成年人保护中心樊建兵,北京市丰台、密云、朝阳三个区的民政局领导、区救助管理站领导、国际救助儿童会儿童保护顾问、以及中鼎、瑞丰、家业如心、七彩昀等四家社工事务所一线实务工作人员。(社会工作学院  李雪 韩学伟)

位读者读过此文
>> 相关附件