当前位置:首页 >> 图片新闻

英国教授来校谈青年与艺术及文化

发表日期:2014-06-05 作者: 编辑:万伟伟 出处:

  

新闻中心讯(许榕含)6月3日晚,英国南威尔士大学的欧洲青年政策教授霍华德·威廉姆森博士做客青少年研究院讲坛,就“当代欧洲青年、艺术和文化”这一主题与我校师生进行深入交流。

党委常委、副校长李家华会见了威廉姆森教授。本次学术交流活动为青少年研究院第五期讲坛。

霍华德·威廉姆森(Howard Williamson)毕业于英国加迪夫大学、伯明翰大学,长期致力于青年政策的研究与实践,并在青年社会工作实务领域有很高的造诣。他的主要荣誉和任职包括英国二等勋位爵士,英国皇家艺术学会会员,英国高等教育研究院会员,国际社会学协会青年社会学研究委员会副主席等。

讲座伊始,威廉姆森教授就指出,对他来说真正的问题是,如何将古老的文化与新的艺术表达形式相结合。“以往人们将艺术定义为静止和动态的艺术形式或是高雅和低俗的艺术形式,但在当今社会,这种定义被重新改变了。”他表示,由于文化被区分为高雅文化和低俗文化,这种区分往往使低俗文化得不到政府的支持,而高雅文化的分享者则又是小众。青少年工作的机遇在于,应该倡导用一种较为平和的方式将多种文化融合起来,让新的文化形式传播社会所需要的主流文化。

威廉姆森教授在讨论到国家的文化遗产和爱国教育时认为,其实,许多生活在本国之外的人比生活在本国的人更有爱国情怀。中国就是一个很好的例子。同时,他表示,应该让青年人去反思父辈那个时代的社会运动、生活方式以及观念变化,可以使他们对自己的国家有更多的了解。“年轻人最不喜欢的就是一种静态文化,比如他们第一次去长城会觉得非常震撼,但是后面再去几次就可能会感到平淡。因此,如果能够创造一些现代的动感化的体验式方法,效果就会更好。”

威廉姆森教授认为,青年人再次去长城的时候可以思考这样的问题:这些建筑为什么会被保存下来?我们可以通过直接或间接的方式获得这些答案。

关于青少年工作与文化的关系,威廉姆森教授认为,现代的文化与艺术对青年人来说十分重要,可以让他们去探索“我是谁”、“我的身份是什么”。但有时候这两个部分会被分开去研究。我们可以利用创新的方式去探索个人的家庭背景或是不同领域的情况。最重要的是我们愿意去分享我们之间的经历。同时,他还提出,青少年工作不仅仅限于正规的教育,我们应该使用现代的文化工具鼓励和支持青年去探索不同的领域,比如一些世界现实以及个人身份。而这样一种鼓励和支持对个人的人格发展和人生经验是非常重要的,这也是青少年工作的中心目标。

讲座的最后,威廉姆森教授分别从政策角度、研究角度和实践角度总结自己对于欧洲青年艺术与文化的思考。

讲座现场气氛热烈。在场师生积极表达看法并提问。在互动环节,威廉姆森教授就师生们提出的文化界定问题、文化政策导向问题、两种文化的平衡问题等一一进行了回应。

位读者读过此文
>> 相关附件