当前位置:首页 >> 学术动态 >> 公告

青少年研究院讲坛:房宁—当代中国政治发展问题研究

发表日期:2012-10-09 作者: 编辑:万伟伟 出处:

青少年研究院讲坛

青少年研究院讲坛是由我校青少年研究院主办的品牌讲坛。讲坛邀请国内外哲学、政治学、社会学、法学、管理学、经济学、新闻传播学等不同学科领域的知名专家学者,对本学科的基础理论、最新前沿、研究方法以及和青少年相关的理论与实践进行深入的探讨。讲坛旨在为我校师生搭建一个与外界互动交流的平台,一个跨学科学术交流的平台,一个青少年理论研究与实践交流的平台,推动青少年研究事业的不断发展。

本期讲坛主题:当代中国政治发展问题研究

人:房宁——中国社会科学院政治学研究所所长

活动时间:20121011日(星期四)19:0021:00

活动地点:小阶梯教室

主讲人介绍:

房宁,现任中国社科院政治学研究所所长、研究生院政治学系主任,教授。

房宁教授1982年毕业于北京师范学院政教系,留校任教。1990年破格晋升副教授,1994年破格晋升教授。他以其独到的第三世界视角观察、研究当代世界经济政治体系的发展演变,揭示在资本全球化条件下第三世界国家及中国工业化、现代化发展的特殊规律性。

房宁教授的主要专业特长是进行当代资本主义发展问题和青少年政治社会化问题研究。多年从事政治学原理教学,曾讲授《政治学》、《西方政治思想》等课程。曾多次主持重大调查,如《中国青年报》大型读者调查“中国青年看世界”(1995)、“中国青年看日本”(1997)。主持国家“九五”社会科学基金项目“世纪之交中国青年的爱国主义、社会主义教育问题研究”;北京市百人工程项目“北京地区青少年政治社会化问题研究”等。

其代表著作有《现代西方政治思想》、《现代资本主义发展引论》、《政治学分析教程》、《全球化阴影下的中国之路》、《成长的中国——当代中国青年的国家民族意识研究》、《邓小平人权理论学习读本》、《“四个如何正确认识”学习读本》等,并在各大期刊发表优秀论文几十篇,在学术界具有重大影响。

青少年研究院 主办

团友会研究生分会 承办