当前位置:首页 >> 学术动态 >> 新闻

我校教师参加全国儿童友好家园总结暨推广会

发表日期:2012-05-19 作者: 编辑:万伟伟 出处:

  

新闻中心讯  近日,国务院妇女儿童工作委员会办公室在四川省成都市举办了全国儿童友好家园总结暨推广会。作为参与该项目的国家级专家团队成员,我校史柏年教授、陈涛教授受邀参会,并分别作了《家园工作人员社会工作能力建设》、《儿童友好家园的管理和监测评估》专题讲座。

儿童友好家园起源于紧急状态下的儿童保护。2008年“5·12”汶川地震后,基于“紧急事件中应突出对儿童的保护”这一基本理念,借鉴国际上在灾害和武装冲突后创立儿童友好空间(环境)的基本经验,国务院妇女儿童工作委员会办公室与联合国儿童基金会在四川和青海灾区建设并运行了44所儿童友好家园,依托社区,向受灾儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生和社会心理支持等方面的一体化服务,帮助儿童尽快消除地震造成的不利影响,回归正常生活。我校教师主要负责为家园提供社会心理支持,发动川渝10所高校的187名师生,为四川省9个州市儿童友好家园服务。

据悉,儿童友好家园不仅在四川、青海的紧急救灾项目中发挥了积极的作用,其项目理念和运行模式已经推广到正常生活状态下的儿童保护工作中。《中国儿童发展纲要(20112020年)》明确指出,“90%以上的城乡社区建设1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家。”我校教师将继续为该项目提供督导。

位读者读过此文
>> 相关附件