当前位置:首页 >> 学术动态 >> 新闻

白血病患儿家庭平均负债14万余元

发表日期:2013-05-31 作者: 编辑:万伟伟 出处:

  

W020130530320376776290.jpg

W020130530320376776097.jpg

新京报讯 (记者王卡拉)白血病儿童家庭平均负债14万余元,过半家庭的报销比例不到一半,近4成受调家庭未接受过慈善机构资助。昨日,中国红十字基金会和中国青年政治学院青少年研究院共同发布《中国贫苦白血病儿童生存状况调查》。

调查以14周岁贫困白血病患儿作为调查对象,包括“小天使基金”已救助的白血病患儿、待救助的白血病患儿及新发现的白血病患儿,实际获得的全国贫困白血病患儿样本数为1229个,涉及全国(除港、澳、台外)31个省、自治区、直辖市。

调查结果显示,多数患儿来自农村,超7成家庭年收入不超过两万元。对于动辄几十万元的白血病治疗费来说,这样的家庭无疑难以承受。所有被调查家庭因给孩子治疗白血病而负债的平均金额为142414.64元。

数据显示,69.19%需进行造血干细胞移植的患儿没完成移植手术。其中,因费用高昂无法完成手术的达62.59%。

报告称,虽当前医疗保险覆盖率较大,但因报销比例、报销范围、起付线、封顶线、异地治疗、自费药等因素影响,过半受访者家庭报销比例不到一半,远远弥补不了高昂的医疗费,有的白血病类型甚至不在大病救助范围内。

报告建议,加强政府各部门间、政府与慈善组织之间的交流沟通平台的建设,并积极引导公立医院参与儿童大病的医疗救助工作。

昨日,中国公益研究院和红基会还共同发布《中国儿童大病救助与慈善组织参与现状报告》,报告指出,儿童大病救助的发展仍落后于其他儿童救助领域,而且现有救助资源分配不平衡,对唇腭裂和简单先心病的救治资源充足甚至过多,而对白血病、恶性肿瘤患儿、脑瘫患儿的救助力度则显不够。

(来源:新京报2013年5月29日)

位读者读过此文
>> 相关附件