当前位置:首页 >> 学术动态 >> 新闻

吴庆:让河南青年英雄精神发扬光大

发表日期:2013-09-28 作者: 编辑:万伟伟 出处:

  

在《河南日报》组织的“河南见义勇为青年英雄专家谈”中,我校共青团工作理论研究所所长吴庆应邀发言,发言如下:

这是一个伟大的时代,伟大来自于草根与平凡;这是一个英雄的时代,英雄来自于群众与普通。河南英雄群体现象为这样的时代做出了生动的注解。平凡不失追求,青春贵于有梦。立德、立言、立功是中国人传统的梦想,而立德又是人人可为的至高境界和梦想,当青春和这种梦想相连,青春就插上了无比坚硬的翅膀,圆梦呼唤守底线、讲诚信的有德青年。平静不失热血,大梦贵于有爱。也许这个时代并不拒绝物质的追求,但我们在追求物质的同时,能够多做一点扶贫救济、扶弱助残、见义勇为的小事好事,这个社会就会是一个充满爱和温暖的家园,圆梦呼唤热心肠、愿助人的有爱青年。平常不失责任,美梦贵在脚下。当美梦和责任相牵,梦想就实在地生长。也许这个时代要不断地调动青年内在的主体性,但同时也不能忽视这种外在连接的构建。有自己,更有国家、有社会、有他人,圆梦呼唤肯付出、有担当的有责青年。(来源:2013924日《河南日报》)

位读者读过此文
>> 相关附件