当前位置:首页 >> 学术动态 >> 新闻

全国第一期儿童福利机构社会工作培训班在我校举办

发表日期:2014-07-06 作者: 编辑:万伟伟 出处:

  

630日至74日,全国第一期儿童福利机构社会工作培训班在我校举办。本期培训班由中国儿童福利与收养中心主办,我校少年儿童研究所承办,培训中心协办。

中国儿童福利与收养中心涉外收养部主任徐泽生,我校社会工作学院系主任史柏年、心理学教授田万生,青少年系何玲教授以及少年儿童研究所所长童小军,通过“专题讲座”和“参与体验”两种授课方式,为十五个省市的60名儿童福利机构工作人员送去了一顿丰富儿童社会工作“知识大餐”。从社会管理视角出发,史柏年教授详细地阐述了我国社会工作发展的现状;以心理学为背景,田万生教授协助学员思考自我成长规划;徐泽生主任结合涉外收养实例,与学员们共同谈到儿童福利机构工作的发展路径;童小军教授和何玲教授,向学员们解读儿童权利相关概念,讲解了儿童福利机构社会工作者的服务内容和工作程序。两位教授所采用的“小组游戏”的讲课方式,充分地调动了学员们的学习热情,给学员们留下了深刻的印象。“本期培训参与式的授课方式十分新颖,让我们对‘儿童利益最大化理念’等相关知识有了更深刻地理解,”来自汉中市儿童福利院的魏霞说,“希望以后福利收养中心与少年儿童研究所能够多举办这样的培训班,给我们日常工作提供指导。

据悉,我校少年儿童研究所将继续承办全国儿童福利机构社会工作培训,负责培训班课程设计和培训教材编写等工作

位读者读过此文
>> 相关附件