当前位置:首页 >> 学术会议

青少年福利政策与青少年发展研讨会

发表日期:2011-10-25 作者: 编辑:万伟伟 出处:

  

   

1013日,由我校青少年研究院与学报编辑部共同主办的“青少年社会福利政策与青少年发展研讨会”在我校召开。校党委书记倪邦文,党委副书记、常务副校长王新清,团中央国际联络部副部长贾波出席并讲话。

我校青少年研究院名誉院长陆士桢、中国青少年研究中心主任郗杰英、中央编译局世界发展战略研究部主任季正聚、南京大学社会系教授风笑天、中国社会科学院《青年研究》主编单光鼐、上海社会科学院社会学研究所所长杨雄等国内青少年研究领域著名专家、学者与会,和我校部分教师畅谈转型期青少年社会福利政策与发展问题。

倪邦文在开幕式致辞中说,我国当前正处于快速社会转型时期,社会结构发生着深刻变化,80后、90后青年群体出现的一些新情况、新问题都有待研究和探讨。尤其是近年国际上发生的一系列政治运动,都与青年群体有着密不可分的联系,并对传统社会产生巨大的冲击力。他指出,青年研究可关注三个层面:一是社会学意义上的青年研究,包括青年心理、青年文化、青年的社会融合等问题。二是社会管理层面上,要加强政府的青年社会参与和社会福利政策研究,推动管理创新。三是注重政党与青年的关系,引导青年的政治参与,形成主流价值观,扩大党执政的青年群众基础。他强调,未来的青少年发展研究应该高度重视青年群体的基础性地位和未来性特征,高度关注社会的快速变迁给当代青年带来的重大挑战,高度关注国家青年工作战略的制定和完善,加强青少年道德培养,构建以青年为本、科学的青年工作体系。

贾波在开幕式讲话中指出,近年在阿拉伯世界及西方国家频出的青年运动组织,以及在“街头革命”中出现的青年群体非常引人注目。他详细介绍了这些国家所发生的青年组织运动情况,认为有必要对这一群体做有针对性的研究,这对未来我国青年的健康发展,防止受到西方颠覆势力的煽动挑拨,维护社会稳定都很重要。

会上,陆士桢教授介绍了其对青少年福利政策、青年德育及青年事务问题的研究与建议。她认为,青年是社会的弱势群体,青年时期是处于被排斥和被整合的过程中,这决定了国家青年政策的社会福利政策性质,包括搭建青少年均等的服务机制,整合服务青年的社会资源,管理青少年服务机构等内容。她提出,当前国家的青年政策和青年工作正面临转型,正朝着福利趋向与服务趋向发展。陆士桢教授建议我国应效仿西方等国家建立青年主管部门,建立完善的青年社会福利政策体系,加上与之配套的法律体系、资源调动体系等,从而形成国家青年工作体系。

郗杰英主任表示,青少年问题目前是社会普遍关注的问题,研究青年问题不仅仅是研究国内青年的问题,还需要对国外青年群体进行研究和比较,了解国际上青年问题的特点。他强调,网络虚拟社会对青年群体产生的巨大影响不应被忽视,应该加强对网络虚拟社会的建设与管理,将政府主导与社会参与紧密结合,施行整体推进与分类管理相结合等办法,将对网络社会的管理提升到战略高度。

季正聚主任表示,中央编译局成立的世界发展战略研究部通过对近期英国地区城市骚乱问题的调研发现,骚乱升级迅速,持续时间长,同时骚乱主力军便是当地的青少年群体,有些还出自当地的富裕家庭。季主任强调,这种骚乱一般没有明确的攻击对象,也没有明确的表达政治诉求,社交网站以及手机等新兴媒介在其中起到了推波助澜的作用。他认为,英国骚乱折射出青年成长问题的几大焦虑,首先要防止青年群体被边缘化,防止其犯罪与暴力倾向;其次加强对少数民族地区青年和外来人口中的青年群体的身份认同感,最后是要减轻青年生存压力。

风笑天教授针对城市在职青年的压力问题研究提出了几点看法。他指出,在近期一项关于城市在职青年压力问题研究过程中发现,我国城市在职青年承受的压力主要体现在经济、人际关系等方面,其影响因素多来自于年龄及受教育水平等。风笑天教授指出,与研究结果相反的是,国内目前对青年群体的关心程度与其所承受的压力不成正比,应该正视青年的弱势地位,积极寻找有效的社会化解决途径。

单光鼐研究员发言指出,我国县域青年群体的认同困惑问题同样值得重视与关注。他表示,县域青少年具有偏执的地域认同感,其生活环境也相对封闭,近来发生的一些群体性事件就体现了这一青年群体社会化进程中所遇到的困惑。对此,单研究员表示,应该加深对这一青年群体的认识与了解,给予足够重视,将其纳入政府、政策视线内。

杨雄所长认为,未来我国关注青年问题、关爱青年成长应该从以下几个方面入手:一、关注大学生蚁族、蜗居现象;二、关注新生代农民工的融入城市问题;三、关注社会转型期青少年群体的新问题;四、关注“独二代”的成长问题。

中国青少年研究中心刘俊彦副主任就青少年思想道德问题提出以下几点建议。首先,他指出由于青年群体结构分层日趋复杂,如何评价青年也日益成为青年工作绕不开的难题。其次,由于青年队伍结构的复杂化,未来青年工作者和研究者应该以更科学的框架来分析青年的思想意识。第三,培养青年积极健康的心态。他指出,社会的发展需要一种向上进取的心态支撑,但如今却缺乏一个能引起这一代青年共鸣的精神感召,相反,浮躁、颓废、悲观等消极心态却日益浮现,我们应当对这类问题及时做出反思和研究。

会上,河南师范大学青少年研究中心主任高中健、中国社会科学院社会学所副研究员沈杰、山东青年政治学院青少年工作学院院长张华、中国青少年研究中心教授黄志坚、中国青年政治学院教授陈立思、中国青年政治学院法律系主任林维、中国青年政治学院教务处处长陆玉林、中国青年政治学院经济系副教授黄敬宝等专家学者分别从不同的专业研究领域阐述其对于青少年研究问题的看法与近期相关研究成果。

王新清为会议作总结讲话,他对诸位专家百忙中莅临我校指导表示由衷的感谢。他说,与会专家的发言代表了目前国内青少年研究的一流水平,大家提出的问题涉及面广,角度新,起点高,从历史与现实、理论与实践、中国与世界等视角和层面展开讨论,内容包括了社会环境、青少年福利政策、思政教育、不同地域青少年现状和特点等,具有较高的学术价值,是青少年研究工作的一次学术盛宴,也能为有关部门制定青少年政策提供很好的借鉴和参考。

 

位读者读过此文
>> 相关附件