当前位置:首页 >> 学术会议

绵竹青红社工服务中心会议在我校召开

发表日期:2012-09-26 作者: 编辑:万伟伟 出处:

  

         新闻中心讯 (汤杏林)921日,绵竹青红社工服务中心家庭互助小组圆桌会议在我校顺利召开,会议由青少年研究院中国社会工作研究中心、青少年发展研究中心主任陈涛教授主持。中国政法大学教授郭伟和、北京梁漱溟乡村建设中心的汪维行、来自汶川地震重灾区的青红社工服务中心家庭互助小组五名主要成员以及我校社工学院部分学生参加会议。

http://news.cyu.edu.cn/xyyw/hzjl/201209/W020120924467907923776.jpg

    家庭生计互助小组主要成员介绍了从最初被青红社工服务中心帮助到带领当地受灾群众创造社会财富、实现自我价值的过程。小组主要成员刘春燕在现场向大家展示了由她牵头组织的残疾女性和在地震中受害学生家长组成的家庭互助小组制作的精美手工艺品,随后合作社负责人介绍了农村合作社种植的40万株银杏树苗的情况,预计两年后将带来160多万的收入。与会专家对家庭互助小组通过努力取得的成绩给予了肯定,并指出多渠道开发产品将是下一步的重要工作。

http://news.cyu.edu.cn/xyyw/hzjl/201209/W020120924467907921422.jpg

     随后,中国政法大学社会学院教授郭伟和和北京梁漱溟乡村建设中心汪维行分别作了以社会经济工作和合作社构建、管理为主题的报告,分别从宏观和微观两个方面探讨了时间范围内社会经济工作的进程、农村合作社存在发展的规律以及在建设合作社过程中需要注意的问题。陈涛指出,农村合作社是新时期农村经济合作组织的发展趋势,但着眼合作社的长期发展,必须抓紧合作制度的制定和落实。他对合作社的日常运行做了详细的指导,为合作社的未来提出了长远的发展规划。家庭互助小组成员均表示受益匪浅。会后,青红社工服务中心家庭互助小组一行在社工系志愿者的陪同下参观了学校。

    据悉,20085.12地震后,项目总负责人陈涛主任受国务院妇女儿童工作委员会办公室委派,组建专家工作队赴四川绵竹协助有关方面参与调解因学生遇难引发的冲突。在200810月中国红十字基金会5.12灾后重建项目公开招标活动中,以中国青年政治学院为主体、北京高校社会工作专业师生组建青红社工团队,成立了“绵竹青红社工服务站”。迄今为止,“家庭生计互助小组”的集中小组活动已经连续进行了19次,而围绕这些小组活动开展各种帮扶工作是一项重要的工作内容。陈涛称,希望家庭生计互助小组进一步提升自身“造血”功能,并表示今后青红社工服务中心将继续帮助和扶持家庭生计互助小组,为他们提供全方位的心理咨询、技术支持和理论指导。

 

位读者读过此文
>> 相关附件