当前位置:首页 >> 学术会议

凸显中青特色 推进青少年问题研究

发表日期:2013-01-14 作者: 编辑:万伟伟 出处:

  

新闻中心讯 111日下午,青少年研究院召开相关部门负责人沟通交流座谈会。座谈围绕学校关于教育部人文社会科学重点研究基地建设的有关工作情况展开。党委常委、副校长李家华,青少年研究院名誉院长陆士桢及院办、人事处、研究生处等部门负责人参加。

http://news.cyu.edu.cn/xyyw/jxky/201301/W020130114430466825166.jpg

青少年发展研究中心主任陈涛、共青团工作理论研究所所长吴庆分别汇报了2012年的工作情况,并对今年工作计划进行了简要介绍。各部门参会人员结合自身职能为青少年研究院的发展建言献策,表示要继续相互支持,共建美好未来。

陆士桢对2013年青少年研究院发展提出了具体要求和建议。她说,青少年研究院的发展应突出中青特色,今年的工作要围绕整合学校力量,与门户网站合作发布中国青年状况及相关研究动态;推动青年研究文库的建设,巩固学术基础;研究写作相关内参事项,发挥研究机构政策参谋作用。

李家华代表校党委对青少年研究院今年的工作提出三点要求:一是青少年研究院的定位要同学校的特色、学术要求相联系,要以学术评价为首要标准;二是要建成一个开放的平台,实现可持续发展,加强与学校各部门沟通,整合全校力量推动青少年相关研究;三是加强自身建设,特别是核心研究能力的建设。

2012年,青少年研究院按照校党委的部署,充分发挥自身优势,扎实推进人文社会科学重点研究基地建设工作,在充分调研基础上,提交我校基地建设意见报告;启动“青少年研究院讲坛”,邀请众多名家参与;召开多场学术研讨会;开展青少年相关理论研究工作,取得多项成果;开展多项社会服务,社会影响不断扩大。基于上一年的工作实际,今年的工作计划将继续围绕以上方面展开,在原有基础上,进一步推进相关工作的深化、细化。

位读者读过此文
>> 相关附件